Politique de Confidentialité

Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez consulter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés www.cnil.fr.

Qui est le responsable du traitement de mes données personnelles ?

Le responsable de traitement est la société qui définit pour quel usage et comment vos données personnelles sont utilisées.

Les données personnelles collectées sur le site sont traitées par la société SIONG SASU (enseigne KINOKO).

Pourquoi KINOKO collecte mes données personnelles ?

KINOKO utilise vos données personnelles principalement pour les finalités suivantes :

  • La Gestion des commandes et de la relation client
    Nous avons besoin des informations qui vous concernent pour la gestion de vos commandes et les suites de celle-ci (par exemple les factures, la comptabilité et en particulier la gestion des comptes clients, le suivi de la relation client tel que la réalisation d’enquêtes de satisfaction, la gestion des réclamations).
  • Le paiement de vos commandes
    Lorsque vous payez sur notre site, vos paiements sont sécurisés. KINOKO ne collecte pas vos données de paiement mais seulement un identifiant de paiement et une partie des chiffres de votre carte bancaire pour vous permettre de reconnaître la carte qui a servi au dernier paiement. L’intégralité de vos coordonnées bancaires sont collectées uniquement par notre prestataire de services de paiement.
  • Paiement à l’achat
    Lorsque vous payez une commande, les données relatives à la carte ayant servi au paiement sont conservées le temps nécessaire à la transaction puis pour une durée de 15 mois à compter du paiement afin de garantir la preuve de la transaction.
  • La personnalisation de nos services et des messages que nous vous adressons
    Les données vous concernant nous permettent d’améliorer et de personnaliser les services que nous vous proposons et les communications que nous vous adressons.
  • La connaissance client et les statistiques et performances de notre site
    Nous pouvons utiliser des données pour mieux comprendre nos clients ou à des fins de statistiques pour analyser l’activité de notre site et améliorer les services que nous proposons. Nous analysons des parcours clients, effectuons des mesures d’audience, nous mesurons par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du site, ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.
  • Lutte contre la Fraude
    Les données personnelles collectées sur le site sont également traitées afin de sécuriser les paiements ainsi de vous assurer une qualité de service optimale.
  • La sécurité de notre site
    Nous collectons certaines données de navigation pour nous permettre d’assurer la sécurité de nos services et de détecter, d’éviter ou de retracer toute tentative de malveillance ou d’intrusion informatique ou toute violation des conditions d’utilisation de nos services.

Quelles sont les données personnelles qui sont collectées me concernant ?

Quelles données ?

Nous collectons et traitons notamment vos nom, prénom, adresse email, mot de passe, adresse IP, données de connexions et données de navigation, historiques de commandes, réclamations.

Le caractère obligatoire des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site.

Quand ?

Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand :

  • vous créez votre compte client sur notre site;
  • vous effectuez une commande sur notre site;
  • vous naviguez sur notre sites et consultez des produits;
  • vous participez à un jeu ou un concours;
  • vous répondez à une enquête de satisfaction

Quelles sont les communications que je suis susceptible de recevoir ?

Les informations et newsletters

  • Emails de service
    Suite à une commande vous recevrez un email afin de vous permettre de suivre votre commande. Ces messages de service sont nécessaires à la bonne exécution des commandes que vous avez sollicités. La base légale de ce traitement est le contrat. La réception de ces informations n’est pas liée aux choix que vous exprimez pour la réception des newsletters et offres commerciales.
  • Newsletters KINOKO
    Suite à la création de votre compte ou à un achat, si vous ne vous y êtes pas opposés, vous pouvez recevoir des informations et offres commerciales de KINOKO par email. Ces newsletters vous permettent de vous tenir informés de l’actualité KINOKO et des avantages dont vous pouvez bénéficier dans notre enseigne KINOKO sur des produits à ceux que vous avez déjà commandés ou consultés. La base légale de ce traitement est l’intérêt légitime de KINOKO. Nous mesurons le taux d’ouverture de nos envois électroniques afin de les adapter au mieux à vos besoins.
  • Enquêtes de satisfaction ou demande d’avis produit
    Suite à un achat sur notre site nous pouvons solliciter votre avis par email par le biais de questionnaires. La base légale de ces traitements est l’intérêt légitime de KINOKO.

Sur quelle base légale et pour quelles durées mes données personnelles sont-elles traitées ?

Le traitement de vos données personnelles est justifié par différents fondements (base légale) en fonction de l’usage que nous faisons des données personnelles. Vous trouverez ci-dessous les bases légales et durées de conservation que nous appliquons à nos principaux traitements.

Bases légales des traitements

Parmi les bases légales applicables :

  • Le contrat : le traitement des données personnelles est nécessaire à l’exécution du contrat auquel vous avez consentit.
  • Le consentement : vous acceptez le traitement de vos données personnelles par le biais d’un consentement exprès (case à cocher, clic ….). Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment.
  • L’intérêt légitime : SIONG SASU a un intérêt commercial à traiter vos données qui est justifié, équilibré et ne vient pas porter atteinte à votre vie privée. Sauf exception, vous pouvez à tout moment vous opposer à un traitement basé sur l’intérêt légitime en le signalant à SIONG SASU.
  • La loi : le traitement de vos données personnelles est rendu obligatoire par un texte de loi.

Durées de conservation

La plupart des données (par exemple informations de votre compte client et historique de commandes sont conservées tant que vous êtes un client « actif » et pendant une durée de 5 ans à compter de votre dernière activité (par exemple achat, connexion à votre compte. Vos données sont ensuite archivées avec un accès restreint pour une durée supplémentaire pour des raisons limitées et autorisées par la loi (paiement, garantie, litiges …). Passé ce délai, elles sont supprimées.

Qui sont les Destinataires de mes données ?

Les informations sont transmises par email à l’adresse de contact de kinoko.lyon@gmail.com et sont stockées dans le site WordPress. Aucune statistique ou revente n’est effectué à partir de vos données personnelles. Ces dernières sont éditées en faveur de l’internaute car les informations saisies dans ce formulaire ne seront en aucun cas transmises à des tiers. Toutefois, afin de traiter au mieux la demande de l’internaute, ces données sont conservées dans l’outil d’administration du présent site web.

Comment exprimer mes choix sur l’usage de mes données ?

Si vous avez un compte, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Il convient de nous indiquer vos nom, prénom, e-mail de rattachement de votre compte KINOKO et adresse et en mentionnant le motif de votre demande, le droit que vous souhaitez exercer.

Quels sont les Cookies utilisés pour le ciblage publicitaire ?

Nous utilisons des technologies de traçages notamment des cookies pour adapter à la publicité à vos besoins et centres d’intérêt sur nos sites ou ceux de partenaires. Nous vous invitons à consulter la rubrique Politique des Cookies pour obtenir des informations détaillées sur l’utilisation des cookies et autres technologies comparables et voir les possibilités de choix dont vous disposez.